В одной из моих предыдущих книг я обсуждал модную ныне проблему об искусственном интеллекте. В этом смысле шустрые голливудские фантасты написали сценарии и сняли уже целую кучу фильмов по ним о том, как умные роботы борются с людьми и даже иногда побеждают.
   Но это всего лишь киношные борзописцы, а что насчет ученых? Один из американских профессоров (давайте назовем его измененным именем: Александр Болоткин) сделал весьма безапелляционный и безосновательный прогноз. Он сказал, что искусственный интеллект будет создан в двадцать первом веке. Смелое заявление! И если профессор под словом интеллект имеет в виду всего лишь саморазвивающиеся компьютерные программы, то они похожи на человеческий интеллект, как искусственная мышка игрушка на натурального слона. Эти программы сами по себе умеют лишь перераспределять информацию, введенную человеком в компьютер, но не создают нового знания, не способны к творчеству. Если же профессор мечтает, что компьютер станет по-настоящему мыслящей субстанцией, то это пример хорошо известного науке механистического подхода к прогнозам. Вспомним, что было при изобретении парового двигателя. Тогда многие оптимисты заявили, что скоро никому не надо будет работать. Все и за всех будут делать паровые машины. Подобный же ажиотаж поднялся, когда электричество стало очень быстро проникать во многие сферы нашей жизни. Была даже песенка со словами: Нам электричество пахать и сеять будет... Такие же ахи и охи мы слышали при появлении первых роботов. Ну а что мы имеем сейчас? Да все так же вкалываем от зари до зари, может быть даже больше, чем раньше. Так вот такой же рецидив оптимистического недержания мы наблюдаем сейчас в отношении компьютеризации. Но я считаю, что очеловечивать компьютеры пока что рановато. А в прогнозах, я думаю, наглеть не следует.
   Следующий пример о хамстве учителя. (Извините, но более мягким словом такое назвать нельзя).
   Одна девочка нормальная средняя ученица брала у меня предмет Науки о Земле (природоведение). У этой студентки случился конфликт со школьным преподавателем. Почти целый год он терроризировал девочку, что само по себе недостойно педагога, и заставил-таки ее бросить этот предмет. Когда же родители этой ученицы пытались поговорить с ним, то он заявил, что их дочь тупая и не сможет учиться даже у такого хорошего преподавателя, как он и завершил разговор словами: Только Бог знает Науки о Земле лучше, чем я!
   Я, конечно, был возмущен таким поведением, но решил проверить его компетентность, поскольку именно люди не совсем знающие часто стараются брать наглостью. Я позвонил ему и, ничего не говоря о конфликте, задал пару не очень простых, но и не сильно сложных вопросов из природоведения. Он на них ответить не смог. Вот Вам и полубог от науки!

   Теперь о пренебрежении.
   Многие школы Нью-Йорка вообще игнорируют учебники. Они их не выдают студентам и даже не продают, пользуясь различными разрозненными бумажками. Я думаю, что это происходит из-за некомпетентности преподавателей. Они просто не могут ответить на многие вопросы из стандартных учебников, вот и приходится выкручиваться. Я же называю это дело игрой в ручной мяч (или в футбол) без мяча.
   Так поступают некоторые из учителей, но они мелкая сошка. То ли дело специалисты из Управления Образования.
   (Попутно приведу один афоризм: Настоящий специалист это не тот, кто делает кучу мелких ошибок. Настоящий специалист способен на крупные провалы!).
   Так вот, специалисты из нью-йоркского Управления Образования совсем недавно стали усовершенствовать программы по физике, химии и другим естественным наукам. По необъяснимым причинам они убрали имена ученых из названий таких теорий и законов как: силы Ван Дер Ваальса, кислоты и основания Бронстед-Лоури, серии Бальмера, Пашена и др., формулы Гиббса, назвав все эти правила одним словом: альтернативные теории.  Уж поистине, в местном Управлении Образования сидят такие корифеи, которые могут выставить любую альтернативу и заткнут за пояс даже знаменитых ученых. А формулу Гиббса они вообще изуродовали, убрав левую ее часть и заставив студентов работать с обрубком правой частью, что гораздо сложнее.
   Я думаю, что следующим шагом этих корифеев будет то, что они вышвырнут к чертовой матери имя Пифагора из названия его теоремы.

close this window
закройте страничку